lunes, 30 de octubre de 2017

Bizcocho especiado con manzana (Th y horno/olla GM)

Unas manzanas dando vueltas por el frutero, un cargamento de huevos en la nevera y un bote de leche evaporada abierto desde hace unos días, fueron los instigadores de esta receta, jajaja.
La receta base es ésta de Ana Oliveres que modifiqué un poquito pensando que quedaría bien y, ¡ya lo creo que quedó bien!
¡Vamos al lío!

BIZCOCHO CON MANZANA ESPECIADO
 Ingredientes para un molde de 24 cm. aprox.
- 3 huevos L
- 200 g. de azúcar (la receta original llevaba 250 g.)
- 175 g. de harina de todo uso
- 50 g. de aceite de girasol
- 150 g. de leche evaporada (sirve leche entera o semi)
- 1 sobre de levadura Royal
- 3 manzanas peladas, descorazonadas y troceada en dados
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 clavo de olor
- 2 vainas de cardamomo
- 1 pizca de gengibre molido
- 1 pizca de sal.

Preparación:
Echar al mortero el clavo de olor, las semillas de los cardamomos, la pizca de sal, la canela molida y el gengibre. Machacar hasta reducirlo todo a polvo.
En el vaso de Thermomix poner todos los ingredientes, incluído el contenido del mortero, excepto la manzana en dados. Barir todo durante 2 minutos en vel. 5. Agregar la manzana y mezclar con la espátula. Verter la mezcla en un molde untado de mantequilla, meter al horno precalentado a 180° y hornear durante 50 minutos aproximadamente.
Yo lo horneé en GMG, en la cubeta excellence  (suelo poner un círculo de papel de horno en el fondo y las paredes untadas de mantequilla), menú horno, 130°, 60 minutos, sin válvula.
Comprobar el punto de cocción pinchando con un palillo.
Dejar enfriar un poco antes de desmoldar.
Si se quiere, se puede servir espolvoreado de azúcar glas.

Notas:
Me encanta el olor y sabor se esa mezcla de especias. Si sois muy atrevidas podeis incrementar la cantidad de clavo y gengibre, pero con moderación, que son muy potentes.
La manzana le aporta humedad, por lo que queda un bizcocho muy jugoso.




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Este blog es la materialización de mi deseo de recopilar mis recetas para acceder más fácilmente a ellas, y si además le sirven a alguien de ayuda, me doy por satisfecha. Si pruebas alguno de mis platos o quieres hacer alguna observación, no lo dudes, inserta un comentario, me encanta conversar y recoger vuestras opiniones.

El título ha sido fácil de elegir, para mí, la cocina es un arte, además de mi gran pasión, y aunque no me tengo por artista, al menos intento ser aprendiz. Mi gran aliado es mi Thermomix, esa maravilla de la ingeniería que me facilita tanto el día a día; y mi inspiración es la más Alta, como dijo Santa Teresa, es que Dios también anda entre los pucheros.